понедельник, 24 декабря 2012 г.

"Полюс ГОЛОДА"

Итак, Тропическая Африка — современный «полюс голода» на планете. В середине 96х годов продовольственное положение здесь оценивается специалистами как критическое. Ситуация осложняется тем, что в силу чрезвычайно низких доходов около 90% ее жителей проживают за чертой бедности. Это обстоятельство, углубляю щиеся экологические и энергетические трудности, высокие темпы демографического прироста обусловливают затяжной, хронический характер продовольственного кризиса. Об этом свидетельствуют как участившиеся вспышки массового голода в отдельных странах, так и постоянное расширение ареалов его распространения вплоть до образования стабильных «зон голода»: в пределах Сахеля (с 70х годов) на северовостоке и юге Африки (в 80е годы). При этом парадоксом выглядит тот факт, что 2/з населения континента занято в сфере сельского хозяйства.
Наиболее неблагоприятное положение сложилось в странах аридных и семиаридных областей, занятых сухими саваннами и полупустынями. На этих территориях, отличающихся чрезвычайно низким агроприродным потенциалом, повышенной хрупкостью и пониженной «эластичностью» экосистем, темпы роста населения примерно в 2 раза опережают производство продовольствия, что приводит к резкому снижению подушевого показателя производства продуктов питания. По данным ООН, в середине 90х годов испытывали серьезную нехватку продуктов питания 26 африканских государств, т. е. примерно половина стран континента. К ним относились в частности: БуркинаФасо, ГвинеяБисау, Нигер, Бенин, Чад, Гамбия, Гана, Гвинея, Мали, Мавритания, Сенегал, Того, Центральноафриканская Республика, Эфиопия, Сомали, Уганда, Танзания, Ангола, Ботсвана, Лесото, Мозамбик, Замбия, Зимбабве и др.
Как уже отмечалось, особенно большие человеческие жертвы принесли небывалые засухи в 80е годы в странах суданосахельской зоны. Сегодня ясно, что сахельская трагедия не исчерпывается природными катаклизмами. Есть основания утверждать, что еще задолго до начала трагедии сахельские страны уже вступили в полосу экологического кризиса, практически всецело обусловленного социальноэкономическими факторами. Особенно зловещую роль сыграли сведение скудной древесной растительности и перевыпас скота. Кризис мог бы идти медленнее, но крайне неблагоприятные климатические условия внезапно обострили его.

Зона, в которой значительная часть населения недополучает необходимое количества калорий, на мировой карте охватывает обширную территорию. Она простирается по обеим сторонам экватора, включая почти всю Африку к югу от Сахары (за исключением ЮАР), Западную Азию, Южную и ЮгоВосточную Азию (в литературе чаще отмечают муссонную Азию), Карибский бассейн, основную часть Южной Америки (кроме Аргентины, Уругвая и юговостока Бразилии). Малокалорийное питание сочетается здесь и с нехваткой важных для человека протеинов животного происхождения, витаминов, кальция и т. д. В отдельные годы к этой зоне «тяготеют» и другие, сравнительно «благополучные» территории (в частности и те, что расположены в пределах бывшего СССР).
В начале 90х годов по абсолютной численности голодающих первенство удерживали Южная и ЮгоВосточная Азия, однако подлинным «полюсом голода» давно уже является территория Африки к югу от Сахары, лидирующая как по относительной численности голодающих (в процентах к общей численности населения), так и по остроте форм проявления голода. Именно в этом регионе в течение последних 2—3 десятилетий происходило беспрецедентное обострение продовольственной проблемы, кульминацией которого стали катастрофические засухи в 80е годы в странах суданосахельской зоны. Более 150 млн человек в той или иной мере страдали от пищевой дистрофии и ее последствий, большая часть людей страдает и поныне.
В Африке, в некоторых государствах Азии, в латиноамериканских странах иногда наблюдается явление, вызывающее содрогание у жителей, знающих о голоде лишь понаслышке. Вот как описывает его в своей книге «Вскрытые вены Латинской Америки» (1986) известный латиноамериканский общественный деятель Эдуарде Галеано: «С тех далеких колониальных времен на северовостоке Бразилии утвердился обычай — бытующий и в наше время — есть землю. Недостаток железа в организме вызывает анемию. Инстинкт побуждает детей жевать землю, имеющую в своем составе те неорганические элементы, которые отсутствуют в их обычном рационе, то есть в лепешках из маниоки и в бобах, если не считать случайного кусочка вяленого мяса».
Муссонная Азия
Муссонная Азия традиционно выступала в качестве крупнейшего региона хронического дефицита про-довольствия. В прежние годы голодало от 200 до 300 млн человек и именно здесь находился мировой «полюс голода». Начиная с 70х годов, в связи с успехами так называемой «зеленой революции», продовольственная ситуация начала улучшаться, но это привело лишь к относительному уменьшению прослойки голодающих, а абсолютная ее величина практически сохранилась.

Латинская Америка
На фоне рассматриваемых регионов несколько лучше питаются жители Латинской Америки, но и здесь продовольственная проблема достаточно остра. Ареал недоедания охватывает Андские страны (Перу, Эквадор, Боливия), а также многие государства Карибского бассейна (Гаити, Куба, Сальвадор, Гондурас, Гватемала и др.).

Комментариев нет:

Отправить комментарий